Kinderfeuerwehr

kifeu poppenhausenBedingt durch den demographischen Wandel und gesellschaftliche Veränderungen wird es in Zukunft immer schwieriger junge Menschen für ehrenamtlichen Tätigkeiten zu interessieren und zu begeistern. Die Jugendfeuerwehren leisten hierzu bereits einen entscheidenden und grundlegenden Beitrag. Bislang konnten Kinder erst ab dem 10. Lebensjahr aktiv werden.

Um auch hier eine sinnvolle Alternative zu bieten wurde die Möglichkeit geschaffen Kinderfeuerwehren (ab dem 6. Lebensjahr) zu gründen. Die Feuerwehr Poppenhausen möchte diese Möglichkeit zur Nachwuchsförderung nutzen und hat die erforderlichen Voraussetzungen (Satzungsänderung, Betreuer, Räumlichkeiten) geschaffen.

Wir freuen uns auf die neuen "kleinen Kameraden" und wünschen uns, dass wir möglichst viele Mädchen und Jungen in ein paar Jahren in die Jugendfeuerwehr und später die Einsatzabteilung überleiten können.

Was erwartet Ihr Kind bei uns in der Kinderfeuerwehr:

• Spiel, Spaß und vor allem Feuerwehr
  • Gemeinsame Erlebnisse und kleine Experimente
  • Wir erreichen was im Team, Herausforderungen in Vorbereitung auf die Jugendfeuerwehr
  • Sicher durchs Leben, Lernen durch Mitmachen (Brandschutzerziehung, Verkehrserziehung)

Der Versicherungsschutz:

• Ihr Kind ist über den Bereich der gesetzlichen Unfallversicherung bei der Unfallkasse Hessen
    (
    www.ukh.de) hinaus, nochmals zusätzlich mit einer weiteren Unfallversicherung des
    Feuerwehrvereins versichert.
  • Diese Leistungen kommen zusätzlich (falls nötig, wir hoffen es nicht) neben eventuellen weiteren privaten Absicherungen von Ihrer Seite.

Zu den Kosten:

Es fällt für Ihr Kind kein Mitgliedsbeitrag an.

Was bieten wir:

Unsere Betreuerin Kathrin ist ausgebildete Kinderpflegerin und bringt viel Erfahrung mit Kindergruppen mit. Sie wird von Mitgliedern unserer Einsatzabteilung unterstützt.

Im Bereich der Brandschutzerziehung unterstützt der gemeindlich benannte Ansprechpartner für Brandschutzerziehung und –aufklärung, der allen Kindergarten- und Grundschulkindern als Feuerwehrmann Didi bekannt ist. Wir legen großen Wert auf die Qualifikation der Betreuer „unseres eventuellen Nachwuchses von morgen“. Auch der hessische und deutsche Feuerwehrverband stehen mit Informationen, Weiterbildung, etc. bereit.

Alle in der Jugendarbeit tätigen Mitglieder der Feuerwehr sind sich ihrer Verantwortung für das Wohl der Kinder und Jugendlichen bewusst. Im Vorgriff auf eine anstehende Regelung des Gesetzgebers haben unsere Kameradinnen und Kameraden daher eine "Persönliche Verpflichtungs- und Ehrenerklärung" unterschrieben (s. Anhang). Hintergrund ist der Schutz vor Vernachlässigung, Misshandlung und sexueller Gewalt, sowie vor gesundheitlichen Beeinträchtigungen und Diskriminierung jeder Art.

Unser Wunsch:

Werden Sie als Eltern förderndes Mitglied im Feuerwehrverein e. V.

Unterstützen Sie auf diesem Wege für nur 10,00 € im Jahr die Jugendarbeit, sowie die Aufgaben und Aktivitäten Ihrer Freiwilligen Feuerwehr. Gerne können Sie dafür den Mitgliedantrag für Eltern nutzen (>Verein).

Wir sind davon überzeugt, dass ihr Kind bei uns ein „Zuhause“ findet.

Mitgliedsantrag als Download.

Ehrenerklärung als Download